martedì 18 novembre 2008

Flan al Cavolfiore & Broccoli con Scamorza Affumicata

A parte la cottura di mezz'ora, la trovo una ricetta veloce e d'effetto, anche per una cenetta improvvisata.


Ingredienti per 6 piccoli flan :
4 uova - 250ml di panna - 200 gr di cavolfiore - 200 gr. di broccoli - 100 gr. scamorza affumicata - sale - pepe - noce moscata - poco burro - zucca a scagliette e prezzemolo per decorare

Preriscaldare il forno a 200°.
Sbollentare cavolfiore e broccoli per c.ca 5 minuti in acqua salata (oppure cuocerli al vapore per una decina di minuti).
Tagliare a dadini la scamorza.
Frullare il cavolfiore scolato e raffreddato insieme alla scamorza, e dividere i broccoli in piccole cimette.
In una ciotola sbattere le uova con sale e pepe bianco, aggiungere la panna, un'abbondante grattata di noce moscata, e amalgamare.
Unire il cavolfiore frullato con la scamorza, e le cimette di broccoli, mescolare delicatamente.
Aggiustare di sale e pepe (io ho abbondato col pepe), e versare il composto negli stampini imburrati.
Infornare a bagnomaria per c.ca 30 minuti.
Ho servito decorando con scagliette di zucca cruda, prezzemolo, ed un'altra macinata di pepe bianco.


Ho rivisitato una ricetta di Cucinare Bene di novembre, aggiungendo il cavolfiore e la scamorza al loro flan, che mi sembrava carino ma insipido :)
Sono quasi convinta che venga bene anche col latte di soja al posto della panna
...

Modifica del 27/11/08 :



Con questi piccoli Flan partecipo alla raccolta di Antonella, che ha gia' riunito un numero impressionante di ricette che utilizzano il cavolo, qualsiasi cavolo, tutti i possibili cavoli :)

12 commenti:

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Mi ispira molto questo flan, una preparazione che non ho mai fatto. Dici che la panna si può sostituire in parte anche con del latte?
Ciao
Alex

fedeccino ha detto...

Alex, secondo me si', perche' il cavolfiore frullato con la scamorza da comunque "sostegno" al tutto.
Fammi sapere se lo provi :)
A presto :)

Günther ha detto...

sono deliziosi questi flan, un bel modo per cucinare cavoli e broccoli, complimenti

marguerited ha detto...

che delizia questi flan e mii piace molto questa presentazione.
Buona serata
Marg

papavero di campo ha detto...

che bello il nuovo look dell'intestazione!
quell'andy ancora docet!

fedeccino ha detto...

@Gunther, grazie ! Sono, veloci carini e gustosi, anche a me era sembrato che avessero solo delle qualita' :)

@marguerited, ciao, benvenuta ! Grazie, mi sono fatta prendere la mano dai pezzetti di zucca, guardando il risultato sembrava un po' la griglia di un tris :) Grazie per la visita, a presto :)

@papavero, ho esitato perche' mi sembrava un po' esibizionistica, come intestazione, ma l'insieme di colori non mi dispiace. Sai che ho a casa un quadro Warhol-like realizzato un po' come questo header sulla base di una mia foto, conosci gia' questo sito tedesco ? L'ho fatto fare li' :) A presto !

Antonella ha detto...

Ciao Fede! Grazie per aver partecipato alla raccolta con questa bellissima ricetta...la scamorza ci sta d'incanto ;-9
A presto!!!

Patrizia ha detto...

Bella proposta per coccolarsi durante queste sere fredde...mi piaccio e mi segno la ricetta...adoro la scamorza affumicata e per fortuna la trovo molto facilmente.
*_____*

papavero di campo ha detto...

federica,
nessuna remora esibizionista!
se posso permettermi la tua bellezza deve essere esibita!
grazie della segnalazione che hai messo,

fedeccino ha detto...

@Antonella, ciao e grazie ! Ho partecipato con piacere, nobilitiamo questo ortaggio, checcavolo :)
A presto :)

@Mariluna, quindi la scamorza in Francia si trova facilmente ! Questo conferma la passione che ho riscontrato, da parte di diversi francesi, per questo formaggio, che evidentemente in Francia non ha un eguale. Se provi il flan dimmelo :)

@Papavero, grazie :)
Quanto alla segnalazione di ArtGeist, vedendo i tuoi autoscatti ho pensato che avrebbero reso benissimo in una composizione Warhol :)

Barbara Palermo ha detto...

Belli belli belli questi piccoli flan!! Praticamente ho tutto a casa quindi.. DEVO FARLI, grazie!!!

fedeccino ha detto...

@barbara, fammi sapere ! :)

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