tag:blogger.com,1999:blog-26022714590948775332024-03-05T18:14:12.457+01:00La Sorella DisSimileContinuiamo così, facciamoci del malefedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.comBlogger150125tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-82133654725205349812020-07-30T10:25:00.001+02:002020-07-30T10:25:45.308+02:00Caro diario...
Apro una nuova pagina su questo vecchio quaderno perché usarne uno nuovo, conoscendo la mia incostanza, pare un spreco.
Sarò ancora capace di scrivere due righe? Mi riuscirà di usare ancora questo strumento?
La foto del profilo privato parla di me com'ero oramai 8 anni fa: capelli accuratamente lisciati ogni mattina, occhi speranzosi e gentili, sguardo diretto.
Quella del profilo fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-89710338630518386522013-03-07T09:30:00.001+01:002013-03-08T09:58:57.874+01:00Rotolini Tacchino & Erbetta
Giusto un post-it per conservare in questa sorta di ricettario personale di cose ''facili e carine'' anche questi rotolini di tacchino, provati ieri sera.
Ho trovato la ricetta sulla rivista Fior Fiore, pubblicata mensilmente dalla Coop, che è diventata un must tra le fonti di idee per cucinare al quotidiano in modo semplice e gustoso.
Ho sostituito gli spinaci con le erbette (bietole), che fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-38079602215150988082013-02-17T20:53:00.001+01:002013-02-17T20:54:53.355+01:00Crema di fagioli & porcini
E' una tranquilla domenica sera invernale, di quelle rare che concludono un week end in equilibrio tra l'attività, lo spaesamento, il cambiamento di scenario, ed il relax casalingo assoluto.
Ieri, e oggi.
Ieri chilometri a piedi, corsa in autostrada, altri chilometri a piedi nello scenario bolognese, in un itinerario nostalgico sulle tracce della Bologna di Pasolini. Cibo per gli occhi e fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-68785158018728501742013-02-12T15:24:00.002+01:002013-02-12T15:24:29.815+01:00Oro Giallo Confortante : Passatelli in Brodo
Mentre l'inverno comincia a darsi da fare proprio quando stavo facendo un pensierino sulla primavera anticipata, in cucina si produce a tutto vapore, o comunque a tutto calore.
Il mio appartamento e' esposto a nord, e scaldarlo quando la massima e' di zero gradi diventa un problema. La massima temperatura che io e Nico riusciamo ad ottenere dalla nostra caldaia e' di 18,6 gradi.
Il forno fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-89455861215843002372013-02-03T22:35:00.000+01:002013-02-04T07:12:16.695+01:00Quick Cookie, Farro & Noci
Presto, un biscottino veloce !
Mescolare insieme 90 g. di burro, 80 g. di zucchero Muscovado, 50 g. di noci passate al mixer, 1 uovo, 1 cc. di estratto di vaniglia, 150 g. di farina di farro e 1 c. scarso di bicarbonato.
Impasto perfetto per la spara-biscotti, o per piccole quenelles ottenute passando l'impatto da un cucchiaino all'altro.
Cuocere per circa 7 minuti in forno pre-riscaldatofedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-63598499283291170552013-02-01T11:03:00.000+01:002013-02-01T11:09:52.926+01:00Ho imparato a camminare
Zagonara, estate 2012, passeggiata
Nel 2012 ho imparato a camminare.
Mi è sempre piaciuto camminare, quelle camminate da turista, vagabondando tutta la giornata per le vie di una città, lasciandosi trasportare dal caso e dalle Birkenstock.
Parigi è perfetta per queste camminate, inframezzate da soste ai tavolini per una birra al sole, oppure nei giardini, impigrendo piacevolmente fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-87922769656762609862013-01-28T19:08:00.000+01:002013-02-03T22:42:49.050+01:00Mandorla & Cranberries
Sono già al riciclo.
Diciamocelo, non è un segreto che io sia una blogger disastrosa.
Del resto arrivo persino ad auto-citarmi, alla Hitchcock, specchiandomi nell'acciaio inox mentre fotografo questi dolcetti. Dilettante.
Avevo realizzato questo stesso impasto celiaco-friendly sotto forma di tartelette, ispirato ad una ricetta tratta, se non ricordo male, dal libro Christmas di Donna Hay.
fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-28152035476599570472013-01-27T11:04:00.001+01:002013-01-28T16:04:03.676+01:00Profumi confortanti
Pane bianco semplice, da tostare
Durante questi due anni di hiatus ha continuato a cucinare, con meno pressione e meno frequentemente. Ho smesso completamente di leggere blog di cucina, e quindi non sono assolutamente informata sulle novità e le tendenze, nè sulla moda del momento. Ho continuato a leggere riviste di cucina, questo sì, anche perchè l'avvento dell'iPad ha reso più facile la fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com0Lugo Lugo44.426271 11.904589tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-8009310441086775122013-01-23T13:06:00.000+01:002013-01-28T16:04:23.365+01:00Riapro, per Paco
PacoBello
La mia famiglia a quattro zampe ha perso uno dei suoi pilastri, quello di più recente acquisizione, ma anche quello che si è imposto rapidamente come una presenza imprescindibile nel cuore di tutti : Paco.
Lunedì 21 gennaio abbiamo dovuto salutare Paco.
Ho conosciuto Paco alla fine del 2008, allora mi dissero che aveva 12 anni.
È venuto ad abitare con me dopo che la sua padrona fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-7408563224583892832011-01-16T11:36:00.005+01:002011-01-16T11:46:26.359+01:00Blog in PausaCari che continuate a tornare e a leggere, questo blog e' in pausa.Ho iniziato a lavorare su di un altro progetto, e forse piu' avanti lo condividero'.Nel caso vogliate tenervi in contatto, cliccate sul link Facebook qui accanto.A presto ! fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-74707235812095557102010-11-25T11:35:00.004+01:002010-11-25T11:40:20.710+01:00Sorbetto di Finocchio, Zenzero & Mela VerdePer una volta che partecipo ad un contest, sono fuori tempo massimo.Il sei novembre scorso in diversi blog, tra cui questo, e' stata lanciata un'iniziativa chiamata ''Metti un finocchio a cena : blogger contro l'omofobia''. Ero in viaggio, ed ho immediatamente aderito riservandomi di partecipare a quest'iniziativa, nata per reagire con ironia all'ennesima perla del premier de noàtri, non appena fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-29281050891608785842010-11-20T09:40:00.005+01:002010-11-20T21:33:46.776+01:00Biscotti Senza Burro ne' Uova, e Gelato di Yogurt alla VanigliaPiccola cena da me, con Susanna, dallo humour irresistibile e con la quale condivido in questo periodo anche la scelta di vita (o di sopravvivenza) della fuoriuscita da un rapporto di lavoro.Compagni di cena a quattro zampe naturalmente presenti.Menu composto da un piccolo aperitivo di Campari all'Arancia, Crema di Lenticchie Rosse con Feta, Tarte Fine con pomodori e senape in grani, ed infine fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-46301419888496001742010-11-14T13:15:00.002+01:002010-11-14T13:29:50.998+01:00Insalata del Ritorno col Frigo VuotoDavvero niente di particolarmente creativo, ma mi ritrovo a casa dopo un viaggio di qualche giorno fra Ginevra e Parigi, parte in macchina e parte in treno, ospitata da gattofili/animalofili particolarmente generosi (grazie, Antonio, Caterina e Manuela !). Torno nel tardo pomeriggio, dopo 650km in Twingo con tanto di attraversamento delle Alpi tra le raffiche di vento e la pioggia di taglio (una fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-79801903144883010642010-10-31T10:31:00.004+01:002010-10-31T14:07:31.278+01:00Cake ai Pistacchi ed Acqua di Fiori d'Arancio, Profumo, RespiroUn unico post su ottobre, e per di più nell'ultimissimo giorno del mese, non sarebbe una cosa da fare per una blogger che si rispetti. Ho letto ultimamente addirittura dei decaloghi con le regole per il 'blog di successo', su come acquisire e mantenere lettori, su come farsi notare dagli inserzionisti. Io testardamente continuo a vedere questa pagina come un'isola alla quale approdo ogni tanto, fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-77847964688936632052010-09-26T13:48:00.005+02:002010-09-26T13:57:01.870+02:00Fusion-Muffins ai Pomodori Secchi & WasabiAvete presente quando si mette in forno qualcosa che potrebbe essere delizioso come orribile ?E' quello che mi e' successo stamattina.L'idea era di fare un classico muffin salato per l'aperitivo, con feta e pomodorini, niente di particolarmente impegnativo.Solo che il mio sous-chef Nico era particolarmente invadente, cosi' ho sbucciato un paio di carote, che lui adora neanche fossero caramelle, fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-18107800052446738452010-09-15T11:08:00.002+02:002010-09-15T15:26:56.633+02:00Tarte aux PrunesLe Stanley color inchiostro dell'albero del mio giardino, e le rosse varieta' Fortuna, sono le mie prugne preferite. Oramai l'albero del giardino ha dato i suoi frutti, molti dei quali rubacchiati dai merli e dalle ghiandaie che sbecchettano e poi, sdegnose, abbandonano il frutto caduto anche se praticamente perfetto, per la gioia di Nico che non si formalizza, e banchetta allegramente.Su Elle à fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-16987190862526933502010-09-13T09:30:00.002+02:002010-09-13T22:38:48.255+02:00Flan di Zucca e Mela, e il RientroRieccomi qui, dopo un'estate salutista, i cui benefici effetti sono evaporati in una settimana, non appena rientrata al lavoro. Ogni anno provo a ridurre questo trauma seguendo i consigli di cui sono piene le varie riviste che mi capitano sotto tiro : mantenere 6-8 ore di sano riposo notturno (insonnia e sonno frammentato), riprendere un'attivita' fisica regolare (Daniela, l'anno prossimo non farfedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-50053304938309691692010-09-11T12:30:00.001+02:002010-09-11T12:32:18.842+02:00Back Soonfedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-48508610115585649642010-07-23T20:40:00.000+02:002010-07-23T20:45:10.600+02:00Gelato al Latte di Mandorle & MarzapaneDa quando ho letto questa ricetta sul blog francese Alter Gusto, continuano a frullarmi per la testa pericolose varianti dell'uso del marzapane grattugiato.Mia sorella e la sua passione per i viaggi in Sicilia hanno fatto il resto, ed ho pensato di combinare in un gelato ispirato a lei due delle cose che preferisce, il latte e la pasta di mandorle. Potete vederlo qui sopra, dietro un'evocativo fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-55498391090623167932010-07-18T14:38:00.004+02:002010-07-18T18:25:54.375+02:00Nasello in Crosta di Prosciutto (ricetta svuota-freezer)Metti un congelatore dall'urgente bisogno di essere sbrinato, ed il cui contenuto risale ancora in buona parte ai mesi invernali.Aggiungi una tregua dalla canicola, sufficiente a far sembrare la Bocca dell'Inferno un luogo quasi invitante. Ho detto quasi.Il risultato e' una ricetta carina ispirata da Elle à Table, per la quale servono 100 grammi di prosciutto di Parma (e comunque sei fette grandifedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-837474584872650342010-07-11T21:15:00.003+02:002010-07-11T23:36:00.081+02:00Clafoutis di Pesche alla LavandaHo sbucciato due pesche gialle un tempo belle, ed ora sul punto di rendere l'anima, le ho tagliate in quarti, ed ho poi diviso ogni quarto in tre fettine.Ho irrorato con il succo di un limone, e riposto al fresco, nel mio mini-frigo appena sbrinato (operazione che odio ma il cui risultato finale mi da sempre molta soddisfazione).Si puo' subito preriscaldare a 180 gradi il forno, perche' da ora lefedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-82346978220229037362010-07-07T11:39:00.002+02:002010-07-07T14:34:17.200+02:00Riflessione, e caldoNon siamo fatti per stare insieme una vita. Intendo, noi essere umani, a coppie.Se ci imponiamo di farlo, e di passare nottate a dividere lo stesso letto per decenni, e’ perche’ e’ piu’ facile subire un condizionamento culturale-religioso che ci impone storicamente questi costumi, piuttosto che ammettere che vorremmo fuggire molto piu’ spesso di quanto ci faccia piacere restare, e che la maggior fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-15113454750611468562010-07-07T07:23:00.005+02:002010-07-07T09:36:33.745+02:00Cake Moelleux Mediterraneo Sbattere tre uova con mezzo cucchiaino di sale e mezzo di zucchero, ed aggiungere a filo cinque cucchiai di olio di oliva. Unire un vasetto di yogurt (la ricetta consiglia quello di latte caprino) continuando a sbattere con la frusta. Incorporare 200 grammi di farina autolievitante. Ho aggiunto un paio di cucchiai di latte, l'impasto mi sembrava troppo denso.A questo punto, il mix di sapori e fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-46313567998034596102010-07-05T23:14:00.002+02:002010-07-05T23:20:20.799+02:00Insalata Estiva di AnguriaL'effetto scenografico e' un po' revival anni '70, come sottofondo vedo bene gli Scissor Sisters.Ancheggiando a ritmo, recuperare un cocomero baby ben freddo, e tagliargli senza troppi complimenti la calotta (questa e' involontaria).Con il cucchiaio apposito, scavare la polpa ricavando delle palline, e metterle da parte (euh, ok).Preparare un trito grossolano di menta, basilico ed erba fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-2602271459094877533.post-9288149690991549452010-07-04T15:20:00.000+02:002010-07-04T15:22:18.922+02:00Rillettes di Pollo al CaprinoNon so come mai il principio della rillette non sia diffuso a livello planetario in modo piu' massiccio. In pochi minuti, spesso utilizzando degli avanzi, si ottiene una crema fresca e versatile, da usare spalmata su panini da spiaggia o crostini da semplice cena casalinga, oppure per farcire dei bignè, o dei muffin salati. Si conserva comodamente un paio di giorni in frigo.Per questa versione fedeccinohttp://www.blogger.com/profile/07922012210428904684noreply@blogger.com2