Questa ricetta nasce da una costola del Cake alla Birra e Gruyère postato sul blog Cookie Corner, che mi ha sedotta fin da subito, per l'aria gustosa ma anche pratica da cena veloce, come sottolineato dall'autrice :)
L’ho sperimentato (eccolo), ma non avendo trovato le cipolle gia’ essicate, le ho preparate io profumando di cipollotto il mio appartamento per la successiva settimana, e quindi nella variante muffin cucinata in seguito ho usato l’erba cipollina, per limitare i danni.
Come gran parte della blogosfera appassionata di cucina, anch’io ho tendenza a “muffinizzare” tutte le ricette di torte e cake che mi ispirano, e questa mi sembrava perfetta.
La birra da’ un bel colore, e si presta ad ulteriori varianti che sperimentero’.
Luisa, ecco la ricetta, preparalo con lo stampo da muffin a cuoricini :)
Ingredienti x 12 muffin :
140 gr. farina 0
40 gr. farina integrale
2 uova
160 gr birra
70 gr olio
100 gr parmigiano
2 manciate di prosciutto a dadini
2 manciate di erba cipollina sminuzzata
1/2 bustina di lievito per salati + 1 punta di cc di bicarbonato
sale & pepe
Preriscaldare il forno a 180°.
Sbattere le uova con l'olio e la birra, aggiungere le farine setacciate con lievito e bicarbonato, il parmigiano grattugiato, il prosciutto e l'erba cipollina.
Regolare di sale (poco) e pepe.
Versare due cucchiaiate di composto per ogni muffin, nello stampo apposito.
Io li ho trovati perfetti con una cottura di 10 min. a 180° + 10 min. a 150°.
Molto soddisfacenti !
3 commenti:
Mamma mia che bontà.... mi fai gola con tutti questi manicaretti, posso immaginare il profumo e il sapore di quello che fai.
un saluto, Giuseppe
Ciao Giuseppe, grazie ma sono solo cose semplici e veloci da fare, i veri artisti sono i blogger da cui traggo l'ispirazione :)
Questi sono assolutamente da provare! Grazie dell'idea!
Giusto stamattina ho inserito nel mio blog una ricetta tradizionale di torta (dolce) alla birra: ti lascio il link:
http://daisettelaghi.blogspot.com/2008/06/torta-alla-birra-e-tempo-da-lupi.html
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