Ancora un ultimo ricordo delle feste, questi blini al salmone visti su Elle francese in una ricetta ancora piu' light, con fromage blanc (introvabile per me) e crusca d'avena.
Li ho riadattati usando quello che avevo a disposizione, e ho trovato questa versione utilissima perche' il blini, oltre ad essere delizioso negli aperitivi, o in una cena leggera, puo' comunque sostituire il pane, e nel caso ci si trovasse bloccati dalla neve (eventualita' che sto cominciando a prendere in conto), o senza pane per qualche ragione, gli ingredienti che lo compongono si trovano nella dispensa di chiunque, e si preparano letteralmente in cinque minuti. Oltre a tutta questa praticita', va detto che sono soffici come nuvolette, e totalmente privi di grassi.
Per 10 piccoli Blini, formati ciascuno da un cucchiaio di impasto :
3 c. formaggio tipo Philadelphia Yogurt - 2 c. farina di farro - 1 c. farina di riso - 2 albumi - sale - erba cipollina - panna acida.
Sbattere il formaggio con una forchetta per ammorbidirlo, ed unire progressivamente le farine.
Montare a neve non troppo ferma gli albumi ed il pizzico di sale, ed unirli agli altri ingredienti (prima un paio di cucchiai mescolando energicamente, e poi il resto con la frusta, amalgamando il tutto con un movimento dal basso verso l'alto).
Scaldare a fuoco medio alto una padella antiaderente. Quando sara' ben calda, passarla con cautela con una carta da cucina intinta nell'olio di semi, e poi versare l'impasto con un cucchiaio.
Attendere un paio di minuti (fare magari un test con uno per vedere se si e' ben colorito) e poi girare i blini, lasciandoli cuocere anche sull'altro lato circa un minuto .
Ho guarnito con salmone, panna acida ed erba cipollina, ma si puo' usare anche aneto, e cambiare farcitura a piacere (caviale, ragazzi, ci vuole caviale, inutile prenderci in giro ...), anche passando al dolce.
4 commenti:
e meno male che nel nuovo anno dovevamo aspettarci meno ricette!...
dedichiamoli a Gino Strada questi "emergency blinis", e a tutti quelli che come lui non si arrendono.
un bacio
Ciao Grazia, tranquilla, dubito che questa media per me sensazionale di due post in qualche giorno possa continuare :)
Credo che Gino Strada si accontenterebbe anche di qualcosa di ancora piu' semplice, ma sono d'accordo per la dedica. A presto :)
anche per me è una media da record...
Un saluto aspettando il tuo prossimo post...
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