domenica 25 maggio 2008

Tikka Masala revisited

Il modo migliore di cucinare i filetti di petto di pollo, che non mancano mai nel mio congelatore, e’ farli a tocchetti, marinarli, e saltarli nel wok.
Questo secondo la mia personalissima piccola esperienza …
Ho una grande passione per la cucina indiana ; a Bologna c’e’ una delle comunita’ indiane e pakistane piu’ grandi, e presenti da piu’ tempo. Il riflesso di questa presenza si vede nei ristoranti, che sono mediamente di buona qualita’.
Trovare le tutte le spezie necessarie rimane difficile, ho faticato un po’ a reperire un Tandoori Masala ed un Hot Curry che dessero un risultato che somigliasse almeno un po’ ai piatti assaggiati al Taj Mahal o al Moghul, per non parlare del coriandolo o del lemon-grass, che qui in Romagna dove vivo io sono introvabili …
Ecco dunque una versione personalizzata, “magrebinizzata” dalla menta, di un “Murg Tikka Masala”, che dovrebbe piu’ o meno potersi tradurre come “Bocconcini di Pollo Speziati”.

Ingredienti per 2 persone
300 gr filetti di petto di pollo

Marinata: 1 vasetto di yogurt naturale - 3 cm c.ca di zenzero fresco - 1 spicchio d’aglio - 1 cipollotto - Menta fresca - 1 lime - 1 cc di Hot Curry - Fiordisale - Tabasco - Olio evo

Inoltre, per restringere la salsa : ½ cc dado in polvere alla curcuma - Latte di Soja - Olio evo

Tagliare al coltello (o mezzaluna), lo zenzero sbucciato, l’aglio ed il cipollotto.
Versare in una ciotola insieme allo yogurt, ed aggiungere fiordisale q.b.
Sminuzzare al coltello un pugnetto di foglie di menta, ed aggiungerle all’insieme, con il succo di 1 lime, il cucchiaino di Hot Curry, 4/5 gocce di tabasco, ed un “giro” di olio evo.
Mescolare bene, ed aggiungere il pollo tagliato a tocchetti (io lo taglio a triangolini direttamente con le forbici).
Mescolare bene, perche’ la marinata ricopra perfettamente la carne, coprire la ciotola con del film trasparente, e lasciarla in frigo almeno un’ora.
Scaldare il wok (ricordarsi di mettere un po’ d’olio, e rimuoverlo con una carta da cucina, per ripristinare l’antiaderenza), e far sciogliere 1 c d’olio evo con un tocchetto di burro.
Scolare il pollo dalla sua marinata, ripulendolo con le dita e poggiandolo brevemente sulla carta da cucina.
Mettere tutta la carne nel wok e far rosolare a fuoco vivo per qualche minuto, girando i tocchetti.
Aggiungere acqua bollente ed un po’ di brodo granulare alla cuccuma (se non lo trovate come me nei negozi bio, usate un granulato normale ed un po’ di curcuma in polvere), mescolare e coprire, lasciando cuocere per 5 minuti.


Nel frattempo mettere quel che resta della marinata in un pentolino con poco olio, latte di soja, e ½ cc di brodo granulare alla curcuma, e fare restringere.
Togliere il coperchio dal wok, aggiungere poco latte di soja ed altra menta fresca tagliuzzata, e lasciare evaporare e ritirare la salsina.

Servire in piatto unico, con un vasetto di salsina (decorato di menta fresca) che permetta di intingere i bocconcini.

Ottimo come cenetta, insieme ad un’insalata verde e ad una birra.

Nessun commento:

La Sorella DisSimile non è una testata giornalistica ma un semplice blog privato e amatoriale, senza alcuna pretesa giornalistica. Non può pertanto considerarsi prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 07/03/2001.